12 Rekomendasi Menu Khas Imlek untuk Kemakmuran, Kesejahteraan dan Keberuntungan
Perayaan Imlek Masyarakat Tiong Hoa
Perayaan Imlek merupakan perayaan yang sangat penting bagi masyarakat tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama (Hanzi: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh pada tanggal ke-15 (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī 除夕 yang berarti "malam pergantian tahun".
Perayaan imlek tentunya tidak lepas dari berbagai makanan khas imlek yang banyak disajikan pada hari raya imlek hingga sampai perayaan Cap Go Meh.
Berikut ini beberapa rekomendasi menu Imlek :
1. Kue Keranjang
Biasanya kue keranjang akan disusun di atas kue mangkok warna merah atau di tampah besar. Menandakan tuan rumah siap menerima kesejahteraan untuk masa mendatang.
2. Siu Mie (mie goreng panjang)
Mie goreng ini disajikan tanpa dipotong-potong. Mie dibiarkan panjang untuk melambangkan umur yang panjang. Sebagian warga Tionghoa menyebutnya Mie Panjang Umur atau Changshou Mian.
3. Jeruk Santang
Jeruk Santang atau jeruk mandarin adalah buah khas imlek. Ini hidangan wajib di hari raya rakyat Tionghoa. Jeruk ini juga melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya jeruk yang disajikan di saat Imlek ini masih memiliki tangkai dan daunnya. Jeruk utuh ini melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.
4. Jiaozi
Jiaozi ini mirip dengan dim sum. Sering disajikan sebagai makanan khas imlek untuk keluarga. Diharapkan bisa mendatangkan limpahan rejeki dan kerukunan di dalam keluarga.
5. Bebek panggang
Bebek panggang ini bukan hanya sajiannya yang lezat tapi juga salah satu budaya. Menu khas imlek ini disebut bebek panggang Beijing tapi sebenarnya, hidangan ini berasal dari Guangdong. Dulu, hidangan ini sangat terkenal dan sering muncul dalam makanan raja dan aristokrasi. Semoga kemakmuran yang makan bebek panggang bisa semakmur para raja.
6. Yu Sheng
Yu Sheng adalah salad unik campuran sayur, ikan, buah dan mie. Makanan khas imlek ini memiliki makna keberuntungan di tahun yang baru.
Cara memakan Yu Sheng sangatlah unik dan khas.
Setiap anggota keluarga sudah memegang sumpit masing-masing, saat hitungan ketiga biasanya makanan dengan beraneka isian ini diaduk bersama-sama.
Semakin tinggi adukan hingga makanan terlempar ke atas maka semakin baik. Diharapkan keberuntungan yang didapat juga semakin banyak.
Tak masalah makanan jadi berserak, ada doa dan dan har dibalik tradisi yang satu ini.
7. Babi panggang
Hidangan babi panggang sebenarnya punya arti khusus. Banyak orang menganggap babi adalah hewan yang malas. Nah, makna menghidangkan makanan ini saat hari raya imlek adalah agar orang yang memakan babi tidak akan menjadi pemalas.
8. Manisan
Ada dua macam manisan yang tenar saat imlek. Pertama bola beras manis, bentuknya bulat putih dan ini adalah makanan khas bagi Festival Lampion China, namun lebih sering dihidangkan saat imlek.
Yang kedua, Manisan persegi delapan dengan tempat persegi delapan dan ada delapan varian berbeda. Manisan persegi delapan sering disebut sebagai prosperity box, karena makanan ini merupakan makanan khas imlek yang memiliki makna simbol kemakmuran.
9. Kue Lapis Legit
Kue ini sebenarnya umum ya. Pada perayaan imlek kue lapis legit memiliki makna khusus, yaitu agar di tahun baru bisa memberikan rezeki yang berlipat. Rezeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keberuntungan bagi keluarga Tionghoa.
10. Telur rebus dalam teh
Telur yang direbus dengan kecap asin dan teh ini punya rasa unik. Rasanya mirip dengan telur coklat yang punya rasa manis dan gurih ini enak banget.
Telur rebus ini memiliki makna tersendiri, yaitu semoga yang memakan memiliki kesuburan.
11. Ikan bandeng
Masakan Bandeng adalah kebudayaan orang indonesia. Ikan bandeng adalah lambang usaha yang lancar, melaju penuh keberuntungan. Ada yang unik nih Ma dari makanan khas imlek yang satu ini. Kepala ikan harus diarahkan ke tamu terhormat atau orang tua yang berarti menunjukkan rasa hormat. Anggota keluarga yang lain baru bisa memakan ikan setelah orang yang menghadap ke arah kepala ikan sudah mulai makan terlebih dulu. Nah, ikan tidak boleh dipindahkan. Kemudian dua orang yang menghadap kepala dan ekor ikan harus minum bersama, ini karena dianggap membawa keberuntungan.
12. Ayam kodok
Ayam kodok Hidangan satu ini adalah masakan khas China Peranakan. Ayam disajikan secara utuh, dengan bentuk yang menyerupai kodok gemuk, ayam kodok merupakan simbol kebahagiaan dan keberuntungan.
Itulah 12 Rekomendasi Menu Khas Imlek untuk Kemakmuran, Kesejahteraan dan Keberuntungan yang biasanya disajikan untuk mengundang kemakmuran, kesejahteraan dan keberuntungan di tahun mendatang menurut keluarga Tionghoa.
0 Comments: